Верх страницы

Низ страницы

Сидэ о Рэдволле

Объявление

События в игре

Войско Фераго: В результате неудачного наступления хищники потерпели колоссальные потери и сильно пали духом, идя по болотам Заливных Лугов. Немногие оставшиеся в живых теперь будут думать явно не о завоевании Аббатства.

Аббатство Рэдволл: Рэдволлу больше не угрожает былая опасность, и военное положение снято. В Лесу Цветущих Мхов, впрочем, всё ещё могут оставаться хищники, и терять бдительность при выходе за стены не стоит.

Объявления

Уважаемые Странники, сейчас вы видите только часть форума "Сидэ о Рэдволле". Остальную часть, в том числе и вторую ролевую игру, Вы сможете увидеть только зарегистрировавшись.
Внимание! В связи с большим количеством "мертвых" профилей (т.е. не имеющих ни одного сообщения), вводится группа Путники, члены которой не могут просматривать скрытую ролевую игру до достижения пяти сообщений в других подфорумах.

Просим помнить, что минимальный игровой пост на ролевой игре составляет четыре полных строки.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Сидэ о Рэдволле » Лес Цветущих Мхов » Лес Цветущих Мхов

Лес Цветущих Мхов

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

"С одной стороны к стенам аббатства подступает тенистый Лес Цветущих Мхов, с другой - открывается вид на волнистые просторы лугов..."
Брайан Джейкс.

Лес Цветущих Мхов - огромный лесной массив, прилегающий к аббатству Рэдволл с восточной стороны и простирающийся на многие лиги вокруг. С севера его границей служит Мшистая река, с юга - Широкая.

0

2

Начало игры

Седьмой день первого месяца летнего Сезона.
Ручей.

Рассвет растёкся по верхушкам дерев, позолотив листву, редкие облока на стремительно светлеющем небе окрасились румянцем, словно пробуждающееся солнце застыдило их, таких хилых на бескрайнем небесном полотне. Птицы, ещё несколько часов назад начавшие праздновать наступление утра, перекликались в кронах, невидимые из сумрачной ещё чащи.
В уютной ложбинке между корней ясеня сонно зашевелился бесформенный полотняный свёрток. Первым из-под плотной ткани высунулся подвижный чёрный нос, попробовал прохладный воздух и снова скрылся в уютном коконе. Вылезать на утренний холод из тёплого свёртка не хотелось совершенно, впрочем сна не было ни в одном глазу уже с час, слишком уж громко щебетали птицы, обсуждая на своём витиеватом языке последние утренние новости.
Ярт снова пошевелился, выбираясь из своей "постели", вытянулся всем телом, разминая вялые после сна лапы, а потом выгнулся дугой, потягиваясь. треугольный капюшон соскользнул с головы, открывая точёную мордочку лёгкому ветерку. Горностай неспешно нашарил рядом с собой верный посох, перекинул через плечо ремень сумки и неспешно, но уверенно направился в сторону, откуда доносилось едва слышное журчание лесного ручья.
Пройдя сквозь редкий кустарник, Ярт встал на колени рядом с источником и, привычно принюхавшись к воде, принялся пить, периодически проводя языком по сводимым холодом зубам. Поплескав водой себе в лицо, он встряхнулся, сбрасывая вместе с холодными каплями и остатки сонной неги, после чего встал.
До слуха не доносилось ничего кроме птичьего гомона, впрочем. с час назад он, вроде бы слышал что-то похожее на колокольный звон. Если слух не обманывал его, то где-то поблизости, ну, пожалуй, в нескольких часах пути, находится какое-то жилье, где, если повезёт, можно будет купить еды. В сумке оставалось ещё несколько чёрствых лепёшек да жалкого вида вяленая рыба, которую Ярт бы не рискнул употребить в пищу, так что стоило либо начать серьёзные поиски жилья и достаточно терпимых к хищнику хозяев, либо затянуть пояс потуже.

+1

3

Пост за разбойника.
Ручей.

Марвину не везло. Он, если честно, ненавидел леса, а здесь повсюду были деревья, кусты, овражки, ручейки... Этому высокому, поджарому лису, дезертировавшему из крупной банды хищников, пришлось выбираться из заболоченного участка леса почти что по темноте. Писк мошкары, зудящие укусы, порванный ветками плащ и усталость - самое меньшее, что пришлось пережить за прошедшие сутки.
   Отоспавшись в какой-то норе, лис к утру наткнулся на дом ежей. Их жильё было сделано в стволе огромного рухнувшего дерева, покрытого, словно мягчайшим ковром, темно-зеленым мхом. Дождавшись, пока хозяева выйдут, разбойник пробрался внутрь и обчистил прибежище лесных жителей. Разжившись добротной сумкой, припасами и кое-какими безделушками, Марвин продолжил путь.
   Он шёл прочь от Рэдволла, желая поскорее выбраться к реке, но перепутал направление и вскоре услышал отдалённый звон колоколов Мафусаила и Матиаса (эти названия лис слышал от Пустобрюха, самого бесполезного члена их шайки). Сталкиваться с аббатскими жителями, обокрав чужой дом, было бы безрассудной глупостью, поэтому лис углубился в чащу.
   Через полчаса начала говорить о себе жажда. У ежей не нашлось вина или сидра, а набрать в прихваченную флягу воды вор уже не успевал. Поэтому сейчас, припоминая все уроки выживания в лесу, Марвин принялся искать источник.
   Поиски не задались с самого начала.
   Во-первых, лис увидел какие-то спелые ягоды. Ради удовольствия он проглотил целую пригоршню, а теперь мучился болью в животе. Запоздало Марвин спохватился, что лесные плоды могут быть ядовиты и порадовался тому, что не стал задерживаться, дабы сорвать больше.
   Рыжий, словно бойкое пламя, тощий, с живым взглядом хлебнувшего жизни прощелыги, Марвин вызвал бы подозрения у всякого добропорядочного создания, на чьем пути мог встретиться. Слишком уж выдавала себя воровская порода тихим шагом, взглядом украдкой, жадным огоньком, загоравшимся в глазах при виде добычи...
   Когда же он, наконец, шумно проломившись через заросли, оказался возле ручья и наклонился, чтобы набрать воду, то замер, с запозданием прислушиваясь: на влажной земле виднелись совсем свежие следы лап. Неизвестный, который пил здесь, отошел всего пару минут назад и наверняка слышал произведённый лисом шум.
   Первым призывом разума было вскочить и выхватить короткий нож, который лис носил в ножнах у бедра - слишком хорошую добычу урвал он утром, чтобы сейчас дать застигнуть себя врасплох. Судя по следам, это был хищник. Значит, серьёзный противник. Возможно, другой разбойник... Он сдержался и продолжил набирать воду.
    - Кто ты? - Марвин не обращался ни к кому, но знал, что его услышат. Ведь если кто-то был здесь недавно, то он не ушёл. Наверняка ждёт, думая, представляет ли таинственный "гость" угрозу.

0

4

Ручей.

От мыслей о припасах Ярта оторвал приближающийся и всё нарастающий звук, шуршащей листвы и стонущих под чужими лапами веток. В первый момент у горностая даже появилось ощущение, что кому-то очень... "умному" пришло в голову тащить через чащу телегу, но, как оказалось, он сильно недооценил мощь неумелого путника.
Дожидаться незнакомца на открытом месте горностай не стал, прекрасно зная, как любят некоторые встречные бросаться, почём зря, на одинокого путешественника с палкой. не имея желания эту самую "палку" пускать в ход лишний раз, Ярт посчитал за благо нырнуть в заросли и притаиться у ствола ближайшего дерева. Влажные от росы пахучие листья касались его со всех сторон, а спину прикрывал замшелый ствол, так что горностай смело мог предположить, что он укрыт со всех сторон и по крайней мере с первого взгляда его заметить нельзя.
Треск и шорох всё приближался, и наконец, к ручью вышел, или правильнее сказать выпал? зверь. Резкий лисий запах Ярт уловил ещё с минуту назад, благо незнакомец шёл с наветренной стороны, позволяя себя почуять. Диву можно даться, сколько можно сказать о звере по запахам: здоровый лис, того самого возраста, когда кажется, горы по плечу, море по колено, а мир у твоих ног, если ему чуток помочь. К родному лисьему запаху примешивались отголоски запахов других хищников, оставшихся на его одежде и шкуре.
Ярт поморщился, не хотелось бы попасть в лапы какой-нибудь действующей шайке, а если лис контактирует с другими хищниками так часто, что впитал их запахи, то это более чем вероятно. А по опыту он знал, что главари этих шаек либо вербовали всех окрестных хищников в добровольно-принудительном порядке, либо истребляли любую себе конкуренцию. Впрочем, может ему ещё повезёт и лис отбился от своей шайки несколько дней назад, запахи из одежды не выветриваются подолгу.
Тем временем лис, кажется, заметил следы горностая на берегу ручья. Странно было бы, если б он их проморгал, Ярт никогда не умел достаточно хорошо скрывать свой след, что понятно. Горностай просто шерстью почувствовал напряжение, которое зазвучало в голосе незнакомца, тугой лук, ей богу, и то спокойнее произнёс бы эти слова.
Прятаться дальше Ярт не хотел, всё одно лис его довольно быстро найдёт и выудит из неверного убежища, а то, что он сам выйдет, пожалуй, докажет мирные намерения. Горностай только надвинул капюшон на глаза и встал в полный рост, опираясь на посох.
- А кого ты ждёшь? - негромко, со смехом в голосе спросил Ярт, поудобнее расставляя лапы, чтобы не упасть в случае, если лис решит броситься.

0

5

Пост за разбойника.
Ручей.

Будто в насмешку молчал ненавистный лес, раскинувшийся вокруг. Марвин прислушивался к мелодичной трескотне какой-то пташки, к отдалённому кличу кукушки, к тихому журчанию холодной воды... Вот ветер, зашевелив тяжёлые ветви, пощекотал листья растущих на берегу папоротников.
   Таинственный зверь, чьи следы были заметны на мягкой почве, не заставил долго себя ждать. Однако Марвину, напряженному и ловящему каждый шорох, чтобы успеть отскочить или выхватить нож, даже эти несколько минут казались бесконечными, томительными, страшными...
   Невольно он вспомнил, что совсем недавно их шайка повздорила с какими-то бродягами и убила нескольких пришлых ворюг, после чего остальные удрали, но пообещали отомстить. Обычное дело, мало кто возвращается, какими бы грозными выкриками не ознаменовывал свой уход. Однако лис, сейчас лишённый поддержки товарищей, чувствовал себя не в своей тарелке. Шестеро против четверых – нормально. Один против двоих – плохо. Один против двоих, которые обязательно припомнят тебе несколько смертей – достаточно, чтобы ощутить, как по спине пробежал ледяной холодок страха.
   Когда задрожали ветки, и перед ним появился незнакомец, Марвин не стал убирать лапу с рукояти ножа. Окинув путника пристальным и подозрительным взглядом (впрочем он, кажется, действительно видел горностая впервые в жизни), лис одной рукой убрал флягу в сумку.
   Заметил кинжал, оценил тяжесть посоха и то, что если такая палка с должной силой опустится на затылок, одной шишкой дело не закончится.
    – Скажем... – он прокашлялся, – прекрасную деву? На неё ты не похож, приятель.
   Да, прежде им действительно не доводилось видеться. Горностай стоял в стороне от лиса, поэтому Марвин, никогда не отличавшийся орлиным зрением, немного щурился, рассматривая его. Когда переменился ветер, нюх подсказал, что от незнакомца пахнет влажной шерстью, росой, травами, но не другими чужаками. Значит, одиночка?
   Что ж, в этом случае можно позволить себе несусветную роскошь: быть вежливым.
    – Я Марвин, приятель, – лис поднялся на лапы, прежде чем повторить вопрос. – Можешь не напрягаться: не вижу смысла на тебя нападать. Кто ты?

0

6

Ручей.

Лис ответил не сразу. Раздумывал? Вряд ли, Ярт уловил лёгкое движение и возню, какие бывают, когда зверь что-то прячет в сумку или карман. Ну, хоть не шелест доставаемого из ножен клинка, и то хлеб. И тут незнакомец заговорил, несколько подняв своим ответом Ярту настроение.
Горностай поднял не занятую посохом лапу на уровень морды и сделал вид, что пристально разглядывает её.
- Мда... Как это ни печально, но ты прав, - сказал он с "сожалением" в голосе. Каков привет, таков и ответ.
Ярт принюхался повнимательнее, запоминая и анализируя запах незнакомца. Обычно хищники, состоящие в группах, нечасто ходят поодиночке. Что уж там, не всякий такой зверь вообще знает как вести одинокую жизнь, так что, что бы ни говорил Марвин, совсем расслабиться не получалось, горностай только и ждал, что из кустов вылезет ещё парочка таких же лис. Впрочем, если ни ходят так же тихо, как Марвин, то горностай их услышит задолго.
- Меня зовут Ярт, - он вежливо улыбнулся и, прижав левую лапу к груди изобразил неглубокий поклон. - Я странствующий целитель. Здесь я впервые, не расскажешь, как зовётся эта страна, и что за звери здесь живут?
Ярт приподнял голову и снова принюхался. Странно он наверное смотрелся в глазах лиса, с посохом в огромном плаще, скрадывающем фигуру и в глубоком капюшоне из-под которого торчал только подвижный нос. Не зная проблем горностая, легко посчитать его чокнутым.

0

7

Пост за разбойника.
Ручей.

Незнакомец действительно выглядел странно. Если Марвин мог понять, почему тот в плаще (всё-таки денёк прохладный, на травах роса, капли с веток заставляют вздрагивать – неприятно получать заряд бодрости в виде холодной воды на загривок!), то надвинутый чуть ли не нос капюшон не мог не вызывать легкого недоумения. Так, верно, смотреть по сторонам неудобно, сразу обрезаешь обзор до очень маленького кусочка местности перед собой.
   Впрочем, чужие странности – не его ума дело. Может, незнакомец просто не хочет показывать светлый лик первому встречному? Мало ли причин, по которым одно живое существо может избегать возможности запасть в чью-то память. Имя легко выдумать, но внешность выдаст тебя везде – будучи вором, Марвин понимал это прекрасно; приметная внешность и яркая шкура не раз становились серьезной проблемой для молодого разбойника.
   Больше всего его удивил вопрос, заданный горностаем. С самого рождения живя в Лесу, лис плохо представлял себе мир за его пределами, а то, что где-то за пределами Страны Цветущих Мхов лежат другие земли, и вовсе казалось невозможной сказочкой для малышей. Поэтому когда он ответил, весело усмехнувшись после слов собеседника, признавшего свою несхожесть с прекрасной половиной всякого племени, в голосе прозвучало легкое недоумение: 
   – Где? Страна Цветущих Мхов. Лес Цветущих Мхов. Ручей...
Марвин повертел головой, думая, как обозначить это место в рассказе. Напрашивался только один вариант, вполне закономерный:
   – И ручей, наверное, тоже Ручей Цветущих Мхов. Словом, всё, что ты видишь – это Цветущие Мхи, даже если на мхи совсем не похоже. А звери... – он задумался, размышляя, может ли собеседник просто разыгрывать его таким странным вопросом. – Какие звери в твоих краях? Такие и здесь. Издалека идешь, что ли?

0

8

(Начало игры)
Таки стоило до ГМа отписаться, ну да ладно. Сопру у ГМа хотя бы отступы перед абзацами.)

Ручей.

Густой лес, в который я вышел ещё день назад, казалось, и не думал кончаться. Я уже успел неплохо проголодаться, а сумка моя с каждой трапезой всё пустела, потому сейчас я пробирался через кусты и ветви невысоких деревьев неспешными, расчётливыми движениями, стараясь не издавать много звука, с надеждой заприметить хоть какую-то дичь.
   Без еды я, конечно, мог бы вполне уверенно держаться довольно продолжительное время, но насчёт того, как это повлияет на мою производительность, я был не очень уверен, а проверять не хотелось. Я даже согласился на просьбу пары встреченных мной этим утром зверей порыскать по лесу в поисках вора, укравшего у них какую-то безделушку, за награду в виде еды. Конечно, я не надеялся даже напасть на след этого самого вора, но попытать счастье всё же стоило.
   Однако вместо искомой мною дичи я учуял, а вскоре услышал и увидел нечто не столь обычное. В лесной чаще стояли неподалёку друг от друга два зверя. В одном из них я разглядел явно хищника, лиса; кем был второй, сказать отсюда было сложно из-за скрывающей его одежды. Дальше меня, как обычно и бывало в таких ситуациях, вело любопытство. Я постарался как можно незаметнее подобраться поближе, и успел даже краем уха уловить пару-тройку слов из их диалога: эти двое, похоже, были не знакомы друг с другом, и встретились буквально только что.

0

9

Ручей.

Лис похоже решил пошутить... или скрыть таким образом собственное незнание местности. Впрочем, Ярт сам выразился неточно, что в какой-то мере оправдывало нового знакомого, но... Горностай сморщил нос, будто на язык попало что-то кислое, что правда ничуть не сказалось на приветливом тоне зверя.
- Страна Цветущих Мхов велика, друг мой, и звери там живут разные, злые, добрые ведущие войны и возделывающие землю. Хотел знать я, кто рядом живёт, да что делает. - горностай повёл плечом, поправляя неудобно лежащий ремень сумки, после чего продолжил. - Да, издали.
Врать Ярт не хотел, хоть невольно и приукрасил свои странствия. Исходил он уже немало мест, но за пределы Страны Цветущих Мхов до сих пор разве что нос высовывал, хоть и хотел когда-нибудь и туда добраться.
Ярт снова принюхался, пробуя воздух носом, да так и замер. Вновь сменившийся ветерок донёс до зверя запах совершенно незнакомого зверя. Запах был чем-то неуловимо похож на лисий, но было в нём что-то... что-то другое, опасное. Говорить о ещё одном незнакомце лису Ярт не стал, но поудобнее перехватил посох, да перекинул ремень сумки через голову, дабы, если что, не потерять её.
- Ты здесь один? - всё же на всякий случай спросил горностай, всё тщательнее принюхиваясь. Зверь был близко, обострённый слепотой слух пару раз уловил лёгкий хруст пригибаемых веток, но этого было недостаточно для того, чтобы судить хотя бы о том, какого незнакомец роста.

0

10

Пост за разбойника.
Ручей.

– Могу поспорить, – лис насмешливо хмыкнул. – Все звери одинаковы. Могу... но вряд ли этот спор будет нам интересен, верно? – Марвин усмехнулся, со следующей реплики начав передразнивать манеру речи собеседника, показавшуюся ему слишком книжной. – В Цветущих Мхах пребываешь ты нынче, друг юный мой. Не дальше восхода воздвигнут Рэдволл красностенный. Ежи, белки, мыши и землеройки величают добрейшими себя, других же злыми да коварными. Поэтому тебе, раз ты одинок, о путник, лучше не попадаться ни тем, ни тем: для хищника-бродяги злы они все.
   Поддразнивать, насмешничать, шутить – всё это было привычной для него манерой общения, поэтому лис вряд ли мог обратить внимание на то, что собеседнику несерьёзный тон беседы пришёлся не по душе. А если и так... Что ж, потерпит. В конце концов, очень приятно перекинуться парой слов с тем, кто не пытается тебя убить...
   Он хотел добавить что-то ещё, но не успел: назвавшийся Яртом задал свой вопрос, после которого несерьёзную весёлость будто лапой сняло.
   – Да, – в голосе, упавшем до шепота, когда он задал вопрос, вновь появилось напряжение. – А что?
   Впрочем, он уже понял, что на поляне есть кто-то третий. Слух и нюх Марвина, не обострённые недугом слепоты, убеждали, что поблизости находятся только он и горностай, однако привычка заставляла действовать даже тогда, когда угроза казалась иллюзорной. То, как собеседник перекинул ремень сумки и поудобнее взял посох, предупреждало о чём-то скверном.
   Нож с тихим шелестом вышел из ножен, вырезанная из рыбьей кости рукоять, растрескавшаяся в нескольких местах от времени и частого использования оружия, холодила ладонь. Зверь знал, что за ним могут следить: былые товарищи вряд ли с радостью воспримут его дезертирство. Сейчас, после долгих блужданий по лесу, вероятность встречи с кем-то из них серьёзно возросла. А значит, быть беде.

0

11

Ручей.

- Ты здесь один?
   Учуял? Неужели учуял? Чёрт побери. Сидеть в кустах дальше было как минимум глупо, а незаметно отступить уже не вышло бы, потому я решил не мешкать и показаться.
   - Спокойно, я не враг.
   Я развёл руки, медленно прошёл через кусты и вышел к ручью, где стояли эти двое. Теперь я сумел получше разглядеть и второго из них: то был странным образом укутанный в одежду горностай с посохом в руке, который, что удивительно, будто бы даже не посмотрел на меня, в отличие от крайне удивлённого моим появлением лиса. Сумев оторвать от него недоумевающий взгляд, я, прерывая воцарившуюся паузу, продолжил:
   - Я всего лишь проходил мимо. Похоже, или я стал совсем плох, или вы обладаете воистину... фантастическим слухом, сударь. Хорошее начало диалога, ничего не скажешь.
   Тут мой взгляд вновь привлёк лис, а вернее - одна из его вещей. На его шее висело на цепочке донельзя ценно выглядящее украшение, что-то вроде амулета, смотрящееся на фоне старой, потрёпанной одежды лиса как минимум странно. Уж не тот самый ли? Похож, я бы даже сказал, слишком похож, чтобы это было совпадением. Ну, к чёрту, хуже уже точно не станет.
   - Лис... откуда у тебя этот амулет?

0

12

Ярт снова сморщил нос, на этот раз пытаясь сдержать так и рвущийся наружу хохот. Бесполезно, лис так занятно говорил, подражая, несомненно, речи самого горностая, что тот всё-таки не выдержал и рассмеялся. Звуки, вырвавшиеся из горла скорее напоминали лай, чем хохот.
- Признаю твою победу, - сказал он, когда смех удалось подавить, однако на морде всё равно была широкая улыбка. - И впрямь ничего необычного. Что ж, буду осторожнее.
Вопрос горностая, хотя, скорее его приготовления, заставили лиса так занервничать, будто за ним гнался целый полк мертвецов из Тёмного Леса. Ярт не двинулся с места, продолжая пробовать воздух. Ошибка. Лис слишком много суетился, хватаясь за оружие, чем заглушал звуки леса. Нечистая совесть? А может быть просто нелюбовь к сюрпризам? Горностай старался не делать выводов, пока не узнает наверняка.
И тут захрустели раздвигаемые кем-то крупным ветви, одновременно с чем в нос ударила волна незнакомого запаха. От незнакомца, что поспешил уверить их, что не является врагом, пахло пылью, лесом и холодным, почти выветрившимся запахом ветра, который можно уловить на равнинах, если долго-долго держать нос по ветру. А ещё всё тот же совершенно незнакомый запах зверя, напоминающий лисий, только более тонкий и какой-то жуткий.
- Благодарю за похвалу, - горностай повернулся на звук и голос и вновь принюхался, не теряя надежды узнать запах. До сего момента он только слышал о волках и, хоть и знал примерно как они выглядят, не знал их запаха. И то, что в лесу повстречался запах ему незнакомый несколько поколебало Яртову уверенность в себе.

0

13

Начало игры.
Седьмой день первого месяца летнего Сезона. Раннее утро.
Запад Леса Цветущих Мхов.

Светало. Рассветное небо ещё не успело превратиться из рыжеватого в ярко-голубое, просыпались первые птицы, а вместе с ними и Флэйм. Белка просто не могла устраивать долгие привалы, зная, что всего несколько дней пути отделяют её от родного дома, поэтому отправилась в путь, едва лес осветили редкие солнечные лучи.
Запасов еды практически не оставалось, поэтому Эспер всерьёз подумывала сделать остановку в Рэдволле. Любому путнику приходилось слышать о гостеприимном аббатстве, где тебе всегда дадут приют и, что важнее, пригласят к общему столу. Впрочем, до гор было лапой подать, но Флэйм не хотелось появляться перед друзьями и родственниками усталой и голодной. Настоящие герои возвращаются домой с гордо поднятой головой, полные сил.
Отвлечённая подобными мыслями, белка едва не пропустила какое-то пятно на траве, сильно не вписывающееся в пейзаж. Ветер дул в противоположную сторону, поэтому было трудно сказать, являлось ли это пятно каким-нибудь бревном или же зверем. К тому же, в этой части леса было слишком много запахов, а Флэйм никогда не отличалась умением их точно различать.
Надо посмотреть. Ну, не могу же я просто так мимо пройти. А вдруг там кому помощь нужна? Я с утра ещё подвигов не совершала, нельзя так.
Эспер медленно приближалась к заинтересовавшей её цели, мягко ступая по траве. Скрыться за деревьями она не пыталась, так как спрятать огненную шерсть было бы трудно, да и устраивать засаду с подветренной стороны немного глупо. Так или иначе, быть обнаруженной Флэйм ни капли не боялась.
При ближайшем рассмотрении, то, что издалека казалось пятном, приняло очертания закутанного в плащ зверя, свернувшегося на траве. Незнакомца отличал невероятно знакомый для Эспер огненно-рыжий цвет шерсти.
Ага, да ещё и белка. Похоже, такие самородки вроде меня в каждом беличьем поселении стали рождаться. Или же...
Флэйм, чье любопытство обострилось до предела, с интересом разглядывала зверя, дожидаясь его пробуждения. Вся её спешка вмиг улетучилась: Эспер удобно расположилась подле дерева, размышляя о странном совпадении. Никакой опасности она не чувствовала, да и разбойничающие белки в этих краях были такой редкостью, что встреча с подобной личностью точно стоила потраченного времени.

+1

14

На ночь Сидэ остановился в корнях большого дуба, который широко раскинул свои ветви. Белка даже подумал, что подрасти дерево еще лет на сто, то смогло бы служить новым Барсучьим Домом. Впрочем, он слишком хотел спать, чтобы размышлять об этом, поэтому просто укутался в дорожный плащ и почти сразу уснул.
Снилось ему почему-то Южноземье. Сны о доме редко посещали молодого воина, но каждый раз становились кошмарами. Вот и этой ночью Сидэ еще раз пережил все, что случилось много сезонов назад. Поэтому пробуждение его нельзя было назвать приятным.
Очнувшись, белка долго лежал неподвижно, отгоняя картинки из сна, встающие перед глазами. Вскоре он услышал шорох со стороны головы. Учуять ничего не удавалось, увидеть из такого положения тоже. Впрочем, страха Сидэ не испытывал. Меч был при нем и он успеет вытащить его, если незнакомец резко начнет движение. Пока что он затих и, видимо, просто наблюдал.
Огнешерст пошевелился и сел у корней, сбросив с плеч плащ.
- Выходи уже. Я знаю, что ты здесь.
Белка понадеялся, что сейчас все обойдется без кровопролития. Он собирался просто попутешествовать по Стране Цветущих Мхов. Конечно, в пути буду стычки, но не на второй же день путешествия. Так рано ему трупы были не нужны.

0

15

Ждать пробуждения незнакомца пришлось недолго. Даже слишком. Либо он всё это время только притворялся, будто спит, либо Флэйм требовалось хорошенько поработать над своими навыками бесшумной ходьбы.
- Выходи уже. Я знаю, что ты здесь.
Я что, как барсук топаю? Ладно, давно известно, что я не дружу со скрытностью.
Белка с любопытством склонила голову набок, наблюдая, как падает скрывавший голову зверя плащ. Под лучами солнца шкура путника ещё больше напоминала пламя, совсем как у Флэйм. Однако на этот раз внимание путешественницы привлекла одежда белки, в особенности его зеленый берет с разноцветными перьями. Память услужливо подкинула подходящее воспоминание: пираты, рабы, юный бельчонок-мститель с огненно-рыжей шерстью.
Вот так сюрприз! Я ведь совсем забыла, что он направлялся в эту сторону.
Эспер выступила из тени деревьев, приблизившись к старому знакомому. Другом его назвать язык не поворачивался, по большей части из-за холодной манеры общения воина. Лапа привычно коснулась ножен с дирками: следовало соблюдать осторожность даже сейчас, ведь кто знает, насколько изменился беглый раб за прошедшие сезоны. Общаться с ним ещё на корабле было трудно, оставалось лишь надеяться, что Огнешерсту удалось утолить жажду мести и стать более открытым.
- Сидэ, давно не виделись! А ты подрос, - дружелюбно улыбнулась Флэйм, шаг за шагом сокращая расстояние между ней и Огнешерстом. Ей не терпелось перекинуться парой слов с этим белкой-мстителем, поэтому первая реплика была призвана завязать разговор и, так сказать, прощупать почву.

0

16

Перед Сидэ явилась белка и воин удивленно повел бровью. Знакомая шерсть, которую нечасто можно встретить. Помнится, увидев зверя, стоящего сейчас перед ним впервые, бельчонок почувствовал вспыхнувшую надежду. Вдруг не всех Огнешерстов убили тем днем? Может, кто-то выжил? Еще один бельчонок сумел спастись! Но нет, это была всего лишь Флэйм Эспер и маленький Сидэ моментально сник, даже стал еще более агрессивным и грубым по отношению к Эспер, напоминавшей ему о доме и о том, что ни одного Огнешерста, кроме него самого, более не осталось.
Так что сейчас, увидев знакомую белку, с которой когда-то бежал с корабля, Сидэ практически ничего не почувствовал. Отозвалась и тут же заглохла давняя боль утраты, которая с каждым годом становилась все меньше, скрываясь за каменной стеной в сердце Воина, которую он сам сознательно возводил.
Обвести Эспер равнодушным взглядом, даже не потянуться к клинку на спине. Буркнуть:
- Да, давно. Подрос. Ты тоже. Увидимся.
Развернуться и двинуться в противоположную от Флэйм сторону. Грубо? Да. Несправедливо? Может быть. Но ему нужно было идти, а новые знакомства, даже если они оказались старыми, заводить он не хотел. Вид белки действительно больше не вызывал никаких чувств. Но...что-то все-таки было не так. Воин не мог понять, что именно, поэтому и поспешил убраться с глаз молодой Эспер, которая, справедливости ради надо заметить, действительно подросла и сильно похорошела за эти годы. Но Сидэ это мало занимало в тот момент.

0

17

Удивление в глазах белки так быстро сменилось равнодушием, что Флэйм не смогла сдержать улыбки. Она понимала, что всем своим видом невольно напоминает Сидэ о его прошлом, которое и сделало бельчонка таким холодным и замкнутым. Похоже, чем больше Огнешерст пытался спрятать в себе эмоции того дня, тем больше отдалялся от окружающих. Эспер надеялась, что за прошедшие сезоны ему удастся прийти в себя, но, похоже, всё стало ещё хуже.
- Да, давно. Подрос. Ты тоже. Увидимся.
Куда он вообще мог так спешить? Поблизости ничего интересного не происходило, в этом Флэйм сама успела убедиться, совершив длинное путешествие с севера. Настораживало, что южноземец бродит в одиночку - если он был один все эти сезоны, то неудивительно, что грубит всем встречным.
- Куда направляешься? - будничным тоном спросила белка, будто они с Сидэ виделись каждый день. Ей пришлось немного ускорить шаг, чтобы вновь оказаться возле старого знакомого. Эспер продолжала улыбаться, делая вид, что не слышала грубого ответа. Подобное общение вызывало сильнейшее чувство ностальгии, ведь согласно собственным воспоминаниям Флэйм, тогда на корабле Огнешерст был ничуть не разговорчивее.
Но и не только ностальгическая встреча заставила горную белку идти по пятам за Сидэ. Ей стало крайне интересно, смог ли бельчонок удовлетворить свою жажду мести, о чем так мечтал. Помнится, в то время у осиротевшего Огнешерста не было иных тем для разговора, иначе как о своей родне, да искусстве владения мечом. Сама Эспер не имела четкой цели в жизни, кроме сильного желания прославиться, поэтому опыт белки-ровесника был ей любопытен.
Взгляд упал на небольшую вещь, что носил Сидэ на шее - коготь какого-то хищника, судя по всему. Интересно, кем был этот несчастный? Вполне возможно, один из убийц его родни. Даже если так - неприятный талисман.

0

18

Надо признать, то, что Флэйм увязалась за ним, Сидэ ничуть не удивило. Еще на корабле он понял, что это особа активная, жизнерадостная (даже в тех условиях, в которых они оказались) и довольно упертая. Видимо, ей что-то хотелось узнать у него, или же просто ностальгия взыграла и было интересно встретить старого знакомого спустя столькие годы. Впрочем, белка сильно не настаивал на том, чтобы Эспер немедленно от него отстала. Сказать прямо, он тоже был бы не против послушать о том, как у нее сложилась жизнь, все-таки они пережили вместе такое приключение. Правда, вслух он в этом никогда бы не признался.
- Куда направляешься?
- Иду на юг, хочу проверить границу у Великой Южной гряды. - Чуть помолчав, Воин все-таки решил поинтересоваться. - А ты?
Не сказать, что ему было особо интересно. Но Огнешерст почувствовал небольшой укол совести за то, что так грубо ответил Эспер вначале. Поэтому он решил загладить свой прокол вежливостью. Все-таки с девушками так не говорят. Пусть Сидэ и был воином и весьма холодным в общении, об этикете он понятие имел и старался по возможности быть джентльменом.
Не так уж и плохо встретить в лесу старого знакомого, все-таки не враг и то хорошо. Да и если нам с ней в одну сторону, это можно даже назвать плюсом, четыре глаза лучше, чем два. Остатки армии Фераго еще бродят поблизости, а, помнится мне, она неплохо орудовала своими...как их...дирками.

0

19

Краткая пауза перед ответом явно показывала, что Сидэ обдумывает, стоит ли вообще терпеть компанию Флэйм. Раз уж он задумался об этом, то ещё не всё потеряно. Замкнутость белки всё больше казалось мнимой: будто эту невидимую стену между ним и окружающими Огнешерст сам возводил с того самого дня. Следовало бы показать бедняге, что такое поведение в корне неправильно.
- Иду на юг, хочу проверить границу у Великой Южной гряды.
Проверить границу? Звучало так, будто Сидэ охранял Лес Цветущих Мхов. Хищников и разбойников везде хватало, поэтому Эспер было решительно непонятно, почему осиротевшей белке приглянулось именно это место. Судя по тому, где они встретились, Огнешерст явно пришел не из Южноземья. Самым очевидным вариантом было то, что его патруль как-то связан с аббатством Рэдволл, ведь именно туда, кажется, направился Сидэ, сбежав с корабля. Скорее всего, там он и остался жить.
- А ты?
Встречный вопрос приятно удивил Флэйм. Либо Сидэ пытался казаться вежливым, либо ему действительно было интересно узнать, куда она держит путь. Впрочем, белка больше склонялась к первому варианту.
- Я возвращалась домой, в горы, но теперь, кажется, планы немного поменялись, - с полу-улыбкой призналась Эспер. Врать не было смысла, к тому же не стоило дожидаться откровенности Сидэ, если не быть честной с самого начала. Вряд ли он оценит ложь.
Судя по всему, теперь воин был настроен менее агрессивно, поэтому Флэйм посчитала, что можно начинать задавать вопросы. Ее так и подмывало поинтересоваться: "Ну что, отомстил за семью, да?", но было бы слишком глупо сразу идти в лобовую атаку.
- Ты ведь пришел в Рэдволл, когда мы разошлись? И как там? - поинтересовалась белка. Если уж расспрашивать Сидэ о его приключениях, то почему бы не начать с самого начала. Всё равно Флэйм было любопытно узнать побольше о миролюбивом аббатстве, куда она совсем недавно подумывала заглянуть.

0

20

Летнее утреннее солнце приятно согревало немного замерзшего ночью Сидэ, встречный ветерок ерошил шерсть и шевелил перья на берете. Воин был в кои-то веки свободен об обязательств и клятв. На нем не висела ответственность за кучу жизней. Ему не нужно было решать мелкие дурацкие проблемы. За спиной верный меч, впереди только дорога. Кажется, Сидэ был вполне счастлив, на сколько это вообще было возможно. Настроение медленно, но неуклонно ползло вверх, поэтому белка решил быть дружелюбнее со старой знакомой. В самом деле, они столько не виделись, можно и поговорить немного.
- Я возвращалась домой, в горы, но теперь, кажется, планы немного поменялись.
Поменялись планы? Странно. Впрочем, не мое дело, меня это не касается. Сидэ кивнул, более не расспрашивая о планах Флэйм.
- Ты ведь пришел в Рэдволл, когда мы разошлись? И как там?
Огнешерст немного задумался перед тем, как ответить. Как можно кратко описать жизнь в аббатстве, где почти все мирные жители, постоянная атмосфера дружелюбия, взаимопомощи и поддержки? Сидэ закусил губу, еще немного задумался и, наконец, выдал:
- Да, я отправился к аббатству. Там...скучно.
Вот, в принципе, и все. Скучно. Приторно от постоянных улыбочек и миролюбия ко всему. Огнешерст сдержался, чтобы не поежиться от мыслей о том, что ему предстоит туда вернуться. Кажется, настроение рано начало подниматься.

0

21

Несмотря на свою увлеченность разговором, Флэйм постоянно осматривалась, подмечая детали просыпающегося леса. Здесь было как-то слишком тихо. В своих странствиях белка привыкла не расслабляться ни на секунду, однако в здешних лесах происходило куда как меньше событий, чем ожидала Эспер. Ни тебе неожиданных нападений, ни зверей в беде. Геройствовать она точно пришла не по адресу.
После ее вопроса снова наступила краткая тишина и Флэйм покосилась на своего спутника. Он напрягся. Похоже, с Рэдволлом Сидэ связывали какие-то не самые приятные воспоминания. Что могли безобидные мыши сделать умелому воину?
- Да, я отправился к аббатству. Там...скучно. 
Эспер не смогла сдержать ехидного смешка. Ей начинал нравится этот зверь. "Здесь скучно" - разве не поэтому сама Флэйм когда-то покинула горы? Наверняка Огнешерст когда-нибудь поступил бы также, если бы нападение хищников не вынудило его оставить родной дом раньше положенного.
Может, мы действительно родственники? - улыбнулась про себя белка.
Сидэ вновь помрачнел, поэтому Флэйм решила вмешаться, не желая снова приводить в уныние собеседника.
- Как я тебя понимаю, дружище, - хмыкнула она, - мы не созданы для мирной жизни.
Белка внимательно оглядела старого знакомого. Южноземец выглядел сытым и ухоженным, полным сил. Похоже, он все-таки провел длительное время в Рэдволле, лишь недавно отправившись в лес.
Проверить границу значит решил? Может, эти леса не такие уж и мирные...
- Неужели в аббатстве совсем ничего не происходило? Где же ты тогда этот талисман заполучил? - как бы невзначай полюбопытствовала Эспер, кивнув на коготь, что болтался у Сидэ на шее. Хотелось надеяться, что этот вопрос не сделает белку ещё более угрюмым, чем раньше.

+1

22

- Как я тебя понимаю, дружище, мы не созданы для мирной жизни.
Мы не созданы для мирной жизни... Как же чертовски ты права, Флэйм. Белка возвел глаза к небу, которое было видно сквозь густые кроны деревьев. Можно было разглядеть мелкие облачка, которые скоро исчезнут, когда солнце поднимется в зенит.
Он и правда не был создан для мирной жизни. Его клан был сильнейшим в Южноземье. Из поколения в поколения предводителями становились сильнейшие воины, которых готовили от рождения. Смелые, решительные, сильные, умные, самые из самых, цвет племени. Вот кого растили из Сидэ. Он должен стать воином, готовым отдать жизнь - свою и чужую, во благо племени. Он действительно не мог стать мирным жителем. Еще когда он был в животе матери его судьба была решена.
Я не создан для мирной жизни.
Но ведь он и не был мирным. Разве Воин Рэдволла - это мирное звание? Разве он не сражался против Остроклыка? Разве не он собирался вести в бой рэдвольцев, когда под воротами стояли парламентеры Фераго? Огнешерст вновь задумался, но нельзя было оставлять без ответа реплику Флэйм.
- Неужели в аббатстве совсем ничего не происходило? Где же ты тогда этот талисман заполучил?
- Происходило. Это коготь Рональда Остроклыка - убийцы моего племени. А я теперь Воин Рэдволла - его защитник.
Сидэ казалось, что он достаточно развернуто ответил на вопрос. Если Эспер захочет что-то узнать, она спросит, тем более он совсем не против был поговорить теперь, когда появилось для этого настроение.
Про то, что его имя известно во всем Лесу Цветущих Мхов Огнешерст говорить не стал. Он помнил, что Эспер мечтала прославиться, поэтому при ней вспоминать об этом было бы не тактично. Да и сам белка как-то не думал об этом, пока не встретил Флэйм.

0

23

Судя по тому, как Огнешерст обратил свой взор к небу, слова Флэйм попали прямо в точку. Белка понимающе вздохнула: она как никто другой знала, как тяготит воина скучная и размеренная мирная жизнь. В этом смысле ей ещё повезло, ведь горы были не самым спокойным местом - туда постоянно наведывались зайцы с Саламандастрона, проходящие мимо путники, да и хищники заглядывали пару раз... с плохими для них же последствиями.
В разговоре произошла очередная пауза, похоже, далеко не последняя. Белка уж было подумала, что её вопрос останется без ответа, но Сидэ все-таки продолжил:
- Происходило. Это коготь Рональда Остроклыка - убийцы моего племени. А я теперь Воин Рэдволла - его защитник.
Флэйм удивлённо подняла бровь. При всём уважении к юному Огнешерсту, она и предположить не могла, что ему удастся найти убийцу своей семьи, да ещё где - в аббатстве Рэдволл! Нетрудно представить, что этот оплот мироздания мозолил глаза всем разбойникам без исключения, но чтобы туда заявился именно Остроклык... Удивительное совпадение. Не менее впечатляющим было и то, что "Воину Рэдволла" удалось победить своего заклятого врага.
Что это вообще за титул такой? - не без зависти подумала обладательница прозвища "Огненный клинок". - Звучит слишком пафосно.     
Разумеется, вслух этого Флэйм не озвучила. Она была несказанно рада за Сидэ, но что-то внутри бушевало от осознания собственной никчемности.
- Так ты соскучился по битвам и решил обойти окрестности, - протянула Эспер. - И надолго ты покинул эту обитель скуки? Не боишься, что за время твоего отсутствия что-нибудь случится?
Белке было непонятно, зачем Сидэ принял титул, обязующий зверя многие сезоны провести в стенах аббатства, если там, по его словам, было так скучно. В этот момент Флэйм удовлетворённо отметила, что не ошиблась, отправившись на север. Может, она была менее известна, чем Воин Рэдволла, зато её приключения были намного интереснее.

0

24

Краем глаза Огнешерст заметил удивление Флэйм, но не обратил на это особого внимания. Он умел считывать, запоминать и оперировать чужими эмоциями, но не так виртуозно, как хотелось бы, да и не всегда ему это было нужно. Чаще всего он игнорировал эмоции и чувства других зверей.
А еще Сидэ почувствовал смятение Эспер. Видимо, всколыхнулось внутри нее старое желание: "Я должна быть лучше всех!" На корабле, пока Сидэ был еще маленьким, его это немного раздражало, но уже тогда он закрылся ото всех, поэтому не предавал особого значения слишком энергичной Эспер. Он научился игнорировать то, что его не устраивало. Или же просто тихо раздражался. В данный момент он ничего не почувствовал в ответ, но по привычке взял на заметку чужие эмоции.
- Так ты соскучился по битвам и решил обойти окрестности...
По битвам? По битвам Сидэ не скучал, буквально несколько дней назад он побывал в кровавой стычке и прикончил с десяток врагов. Чуть изогнувшись, белка почувствовал как натянулась кожа на боку под бинтами. Там заживал глубокий шрам.
- И надолго ты покинул эту обитель скуки? Не боишься, что за время твоего отсутствия что-нибудь случится?
Вот этого Эспер не стоило бы говорить. Белка внутренне поморщился. Конечно, он боялся и переживал, что что-нибудь произойдет в его отсутствие. Он же просто сбежал. Пусть и называлась это официально - ушел патрулировать границы. На самом же деле просто сбежал из надоевшего аббатства.
- Именно для того, чтобы ничего не случилось, я здесь. Внутри много опытных воинов, об аббатстве есть кому позаботиться в мое отсутствие.
Скорее всего Флэйм заметила, как изменился голос, да и вообще осанка бельчонка. Голос стал грубее, ниже, - конечно, потому что Сидэ повзрослел, но появившаяся в голосе властность говорила о том, что Огнешерст привык распоряжаться и принимать решения.

0

25

– Ого… – негромко выдохнул Марвин, против воли делая шаг назад. – Поглядите-ка... Волк?
Новая действующая морда, появившаяся на бережке ручья, могла бы вызвать тревогу у всякого, кто оказался на месте лиса. Нет, прежде ему не доводилось видеть живых волков, но лишь однажды увидел мёртвого. Болтали, будто они невероятно сильны, и победить волка в честной схватке – трудная, почти невыполнимая задача.
Против воли начинаешь задаваться вопросом: чем светит появление такого зверя? Хорошо, если мирный житель… но он хищник, к тому же явно путешествует.
Сам Марвин, будучи хищником и начав путешествовать, не гнушался ни воровством, ни разбоем, поэтому справедливо считал, что другие так же не обязаны быть невинными созданиями. Что если этот тип решит напасть? Убить? Обчистить чужие карманы? От волков чего угодно ждать можно, ибо о них почти ничего неизвестно!
В виду этих подозрений тон лиса, когда он ответил на обращённый к нему вопрос, выдавал некоторую враждебность, прикрытую ажуром шутливого тона: 
– Может, оттуда. Может, отсюда. А может, он всегда был со мною или достался от внучатой племяшки моей прабабки? – Марвин недобро оглядел незнакомца. – Для просто проходящего мимо задаёшь многовато вопросов, приятель. Стоит ли?
Нож он по-прежнему держал в лапе, однако без признаком явной агрессии не торопился пускать его в ход.

0

26

Ручей.

Ситуация накалялась, и было довольно очевидно, что дальше будет только хуже. Но пути назад уже не было.  Лис, попытавшийся увильнуть от ответа, явно был не из добропорядочных, и у меня уже почти не было сомнений, что на нём был надет тот самый украденный амулет.
   - Неподалёку отсюда этим утром было обчищено жилище одной семьи, и самое ценное из похищенного оттуда сейчас висит на твоей шее. Тебе не кажется это несколько... подозрительным?
   - Для просто проходящего мимо задаёшь многовато вопросов, приятель. Стоит ли?
   В его голосе уже была отчётливо слышна нотка агрессии, да и я сам, признаться, с радостью набросился бы сейчас на этого "приятеля". Я вздохнул, попытавшись несколько успокоиться, но, я думаю, нам обоим сейчас было ясно, что вероятность завершения этой стычки боем слишком велика.
   - Послушай, лис, мне всё равно, отдашь ты мне этот амулет, вернёшь его на место сам, - я взялся за рукоять меча и вытащил его из ножен наполовину, - или мне придётся снять его с тебя, прихватив заодно и остальную часть награбленного. Я здесь только за ним. Надеюсь, тебе не очень хочется рисковать жизнью ради какой-то побрякушки...
Чёрт, кто бы мог подумать, а ведь именно этим я сейчас и занимаюсь.
- ...а тебе - защищать вора, горностай.

0

27

В этом разговоре было по меньшей мере глупо скрывать эмоции, так как по быстрому взгляду Сидэ стало понятно, что уж он-то заметил, как неприятно Флэйм слушать о чужих подвигах. Да и сама белка видела, что от последней фразы Огнешерст будто похолодел, словно что-то насчет аббатства всё ещё его тревожило.
- Именно для того, чтобы ничего не случилось, я здесь. Внутри много опытных воинов, об аббатстве есть кому позаботиться в мое отсутствие.
Разумеется, некогда маленький бельчонок, а ныне Воин Рэдволла, за эти сезоны стал отважным и сильным зверем. И всё же Флэйм не могла отделаться от ощущения, что белке не нравится возложенная на его плечи ответственность. Сидэ был молод, даже младше Эспер, но в его походке уже появилась какая-то... статность, как у умудрённого опытом вояки. Слишком рано ему распоряжаться чужими жизнями, стоя во главе обороны аббатства. Огнешерст правильно делает, что обходит границы леса, выслеживая злобных хищников, ведь эта работа подходит ему куда больше. Почему-то Флэйм казалось, что воин тоже понимает это, пусть и пытается скрыть свои эмоции.
- Мне кажется, ты что-то недоговариваешь. Тебе правда нравится жить в аббатстве? - задумчиво поинтересовалась Эспер. Чего уж молчать о собственных подозрениях? Вполне возможно, что она ошиблась, ведь Сидэ был не из простых зверей, он слишком тщательно скрывал эмоции. В этом, стоит признать, они кардинально отличались. Сама Флэйм в большинстве случаев прямо говорила обо всём, не считая нужным как-то играть с собеседником.
Белка подняла голову к небу, зажмурившись от ярких лучей солнца. Она вообще любила любоваться проплывающими в вышине облаками, что напоминали диковинных зверей. Как можно променять свободу странствий на жизнь взаперти? Неужели Сидэ нравится охранять эту красно-каменную крепость, когда можно путешествовать по миру?
Долг долгом, но я бы с радостью пригласила его наведаться ко мне домой. Это куда веселее, чем патрулирование.

0

28

Оп-па, а ситуация всё накалялась и накалялась.  У Ярта не было привычки вступать в конфликты с каждым встречным-поперечным, особенно, если они, не будучи знакомыми горностаю начинали ругаться между собой. И, видят лес и камни, он с большей радостью просто постоял бы в сторонке, а лучше просто ушёл бы своей дорогой, тем более, что одним из незнакомых хищников был волк, от которого неизвестно, что ждать, а вторым - лис, известный своей подлостью народ. Тем более, что Ярт по себе знал, как легко, бывает, звери бросаются такими удобными для крика словами: вор, трус, подлец, убийца. Хотя, слушая Марвина, мысли о его невиновности улетучивались, как роса на солнцепёке.
Однако, на него обратили внимание. При том обратили довольно беспардонно, словно вынуждали встать на ту или на другую сторону, тут ты либо помогаешь одному и получаешь тумаков, либо ничего не делаешь и тем самым помогаешь другому.
Эх, звери, ну почему вы не можете жить дружно?
- Хей, - Ярт вскинул руки, едва не выронив посох. - Я целитель - не воин. Раны выжившим перевяжу, убиенных похороню, тут мне разницы нет, а драться - неееее. Тут уж вы сами.
Тем не менее, горностай вновь поудобнее перехватил посох, зная, насколько, бывает, обидчивы лесные разбойники, и как они любят прятаться за чужой спиной.
- А коль успокоитесь, так и без меня, глядишь, обойдётся. Не знаю уж, что там за безделушка, но вряд ли она стоит попорченной шкуры.

0

29

Сидэ уверенно и быстро вышагивал, словно знал весь лес как свой хвост. Он уже давно научился ориентироваться по солнцу и окружающему ландшафту, так что белка точно знал, что идет на юг. Эспер не отставала и он благосклонно отметил, что Флэйм в хорошей физической форме. Впрочем, об этом можно было судить только взглянув на нее.
- Мне кажется, ты что-то недоговариваешь. Тебе правда нравится жить в аббатстве?
Проницательная. Усы Сидэ чуть дрогнули, обозначая усмешку. Продолжая идти все в том же темпе, и не глядя на собеседника, Огнешерст ответил:
- Недоговариваю? Ты просто не спрашиваешь. Я всегда четко отвечаю на поставленный вопрос. - Может, это прозвучало резковато, но таков уж был Сидэ. Впрочем, спохватившись, что разговаривает с сударыней, он продолжил уже чуть мягче. - Мне не нравится жить в аббатстве и я этого не скрываю. Но в данный момент мне некому передать полномочия Воина Рэдволла, поэтому мне не остается ничего другого, как продолжить защищать аббатство.
Белка снова не стал вдаваться в подробности, ответил лаконично и исчерпывающе. Не то что бы ему надоел этот разговор, он даже был рад ему. Идти одному не великая радость, в пути иногда полезно развлечься беседой. При том Флэйм Эспер - не самый плохой собеседник. Огнешерст кивнул каким-то своим мыслям и, бегло окинув фигуру белки взглядом, снова отвернулся.

0

30

Для Stray и Ярта.

Как ни странно, наполовину выдвинутый из ножен клинок оказал вовсе не тот эффект, который мог бы - Марвин, посмотрев на меч волка, успокоился. Совершенно. Ситуации, когда ему грозят мечом, для лиса были более привычны, чем непонятные встречи в незнакомой части леса с неназванными проходимцами. Поэтому, через несколько мгновений взяв себя в лапы, он продолжил делать то, чем занимался до этого - смотреть на мир так, будто на сей поляне у него явных врагов нет. Есть целитель - тип хоть и вооруженный, но мирный, с ним даже пошутить можно. Есть вояка - этот шумный... да и хам, что уж с него взять?
- ...а тебе - защищать вора, горностай.
Лис вздохнул. Громко, сокрушенно и даже как-то... пристыживающе? Разница между грозным волком и мирным странником-лекарем в обращении с ним, незнакомцем, заставляла симпатизировать последнему. Марвин, не спускавший с волка глаз, покачал головой, слегка обидевшись за другого:
- Даже не познакомились, а ты ему уже нахамить успел? Чесслово, всем бы такую прыть да в благих делах. Кажется, у тех, кто с оружием в лапах бегут возвращать украденное горемыкам, обычно есть вежливость. На меня ее вряд ли хватит, но он-то причем здесь?.. - усы дрогнули: лис улыбнулся весело, - Ярт, посох не роняй. Наш приятель такой грозный, что даже этот ручей может огребсти... А лучше иди, куда шел. Я, может, и думал тебя обокрасть, да только слишком ты приятный зверь, чтобы попасть под горячую лапу из-за вора.
Договорив, он чуть склонил голову к плечу и примиряюще поднял лапу:
- Слушайте, господин Неучтивость, я с тобой драться не стану. Но и отдавать тебе ничего не буду. Хотя бы по той причине, что ты назвал меня вором, а куда отнесешь ценности, если я отдам их тебе - неведомо, так? Уж прости, но у тебя на морде "Милейший сэр" не написано. Честное слово, иногда другой вор внушает вору больше доверия, чем прохожий, с мечом в лапах распинающийся о справедливости. Разойдёмся да будем целы.

0

Вы здесь » Сидэ о Рэдволле » Лес Цветущих Мхов » Лес Цветущих Мхов